You are currently viewing Colegiado de Cultura promove 1º Mostra de Culinária Tradicional dos Municípios da AMFRI

Colegiado de Cultura promove 1º Mostra de Culinária Tradicional dos Municípios da AMFRI

Com o objetivo de contribuir com o aprimoramento dos conhecimentos e modos de fazer da culinária tradicional, colaborar com o processo de geração de renda e fomentar o empreendedorismo dos detentores das tradições, a AMFRI, por meio do Colegiado de Dirigentes Municipais de Cultura, promove a 1º Mostra de Culinária Tradicional dos Municípios da AMFRI.

O evento acontecerá no dia 26 de abril, a partir das 13h, no Centreventos de Itajaí, com a presença das pessoas conhecedoras dos modos de fazer da culinária tradicional, gestores municipais de cultura, educação, desenvolvimento econômico e turismo, além das associações comerciais e empresariais da região e demais interessados. 

Para o Presidente do Colegiado de Cultura da AMFRI e Superintendente da Fundação Municipal Cultural de Penha, Eduardo João de Souza, a diversidade gastronômica da região tem se destacado cada vez mais, por isso a necessidade da realização de um evento que fomente a tradição culinária de toda a região.

“Teremos pelo menos um representante de cada município da AMFRI: Balneário Camboriú, Balneário Piçarras, Bombinhas, Camboriú, Ilhota, Itajaí, Itapema, Luiz Alves, Navegantes, Penha e Porto Belo. Cada representante trará alimentos que contam as histórias familiares e tradições, com diversidade de produtos e origens, como a mandioca de origem indígena, produtos como a cachaça feitos por descendentes de alemães e africanos, doces de origem belga, comidas de origem italiana, além dos frutos do mar de origem açoriana e do Brasil”, destaca.

O projeto foi selecionado pelo Edital Aldir Blanc 2021 e executado com recursos do Governo Federal e Lei Aldir Blanc de Emergência Cultural, por meio da Fundação Catarinense da Cultura. A Produtora cultural do Consórcio Intermunicipal Multifinalitário da Região da AMFRI (CIM-AMFRI), Bárbara Kristansen, explica o projeto.

“A culinária tradicional foi um assunto muito debatido no colegiado e com o Edital Aldir Blanc o colegiado entendeu que era uma área na qual pudesse fazer o projeto, uma vez que a culinária é um patrimônio imaterial da nossa região. Além de degustar diversas opções que agrade todos os paladares, a intenção é mostrar a cultura da região através da comida, juntamente com o conhecimento teórico através de palestras, compartilhamento de experiências e mesa redonda”, explica.

 

Programação

13h – Credenciamento
14 – Palestra com Prof. Dra. Yolanda Flores da Silva (UNIVALI) – “Comer, Beber e Estar Junto: a hospitalidade culinária e seus reflexos no bem-estar de residentes e visitantes ”
15h – Palestra com CITMAR – “Perspectivas do mercado turístico cultural e gastronômico: o caso da Costa Verde & Mar”
15h45 – Relato de experiência com Fundação Cultural de Balneário Camboriú – “Roteiro Gastronômico Cultural”
16h15 – Mesa redonda com Balneário Camboriú Convention & Visitors Bureau, Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau e Itajaí Convention – “Eventos gastronômicos da região ”
17h – Mostra de Culinária Tradicional com apresentação cultural

 

O evento é uma realização da AMFRI através do Colegiado de Dirigentes Municipais de Cultura, com patrocínio da Secretaria Especial de Cultura e Federação Catarinense de Cultura através do Edital Aldir Blanc, com apoio da Fundação Cultural de Itajaí e Fundação Cultural de Balneário Camboriú, Consórcio Intermunicipal de Turismo Costa Verde e Mar (CITMAR), Balneário Camboriú Convention & Visitors Bureau, Costa Esmeralda Convention & Visitors Bureau e Itajaí Convention Bureau.

Interessados em participar do evento favor entrar em contato com a Coordenadora do Colegiado de Cultura da AMFRI, Jeanete Fagundes através do e-mail colegiados@amfri.org.br ou através do telefone 47 3404-8000.