A Associação dos Municípios da Região da Foz do Rio Itajaí (AMFRI), foi contemplada no edital do Circuito Catarinense de Cultura – PNAB/SC 2024, com a proposta intitulada “Catálogo de receitas e modos de fazer tradicionais da culinária popular da AMFRI”.
Com nota final de 104,5 pontos, o projeto foi aprovado em 1º lugar na sua região intermediária e categoria e fará parte do circuito cultural promovido pelo estado. A iniciativa tem como objetivo registrar, valorizar e divulgar os saberes e sabores tradicionais da região, reunindo receitas e modos de preparo que fazem parte da identidade cultural dos municípios associados à AMFRI.
A produtora cultural do Cim-Amfri, Bárbara Kristensen, responsável pela elaboração do projeto, destaca a importância da iniciativa: “Mais do que um catálogo, esse projeto é um resgate da memória afetiva da nossa região. Valorizar os modos de fazer tradicionais é preservar histórias, afetos e a identidade do nosso povo.”
A presidente do Colegiado de Cultura da AMFRI, Iria Quintino também celebrou a conquista: “Esse resultado reforça o papel dos municípios na preservação e promoção da cultura local. Estamos muito felizes por esse reconhecimento estadual e por poder compartilhar um pouco da nossa riqueza cultural com todo o estado.”
Desde 2022 a AMFRI vem realizando projetos que têm como intuito salvaguardar a culinária tradicional. Destacam-se a realização da “1ª Mostra de Culinária Tradicional dos Municípios da Associação dos Municípios da Região da Foz do Rio Itajaí (AMFRI)” e o “1º Ciclo de Formação para a Culinária Popular: redescobrindo possibilidades”, este último tendo sido, inclusive, reconhecido com o primeiro lugar no Prêmio Catarinense de Boas Práticas em Gestão Cultural da FECAM em 2023.